Hallo,
auf dem 2nd World Congress on Thyroid Cancer, 10-14.7.2013 machte ein japanischer Arzt einen Diskussionbeitrag zu falsch erhöhten TG-Werten.
Nach (!) einer jod-armen Diät kann der TG-Wert erhöht sein, wenn vor der Blutabnahme jod-reiche Lebensmittel (z.B. Suschi) konsumiert wurde.
Eine Studie dazu habe ich noch nicht gefunden. Zu bedenken ist bei dieser Aussage, dass in Japan so gut wie keine Radiojodtherapien gemacht werden (Es wird nur operiert, und die Japaner geben an, dass sie die selben Ergebnissen bezüglich Sterblichkeit wie in den europäischen und amerikanischen Ländern mit RJT haben).
Die japanischen Schildrüsenkrebspatienten dürften also alle etwas mehr gesundes Schildrüsenrestgewebe haben.
Für Patienten mit einem papillären Mikrokarzinom oder einem minimal-invasives follikuläres Schilddrüsenkarzinom, bei denen auch in Deutschland zum Teil nur operiert wird, weil die RJT keinen Zusatznutzen hat, dürfte dies jedoch von Interesse sein.
Viele Grüße
Harald
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