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Macht Soja-Lecithin Probleme?

LeeRoy
Nutzer*In

Soja oder Soja-Produkte sollen ja die Aufnahme von Schilddrüsenhormonen vermindern. Ist Soja-Lecithin (2% von Soja) wohlmöglich auch in der Lage die Resorption zu behindern? Oder ist es sogar die Hauptursache der verminderten Aufnahme?

Ich würde gerne Soja-Lecithin in der Küche verwenden. Würdet Ihr davon abraten?

Hector

Hallo LeeRoy,

ich sehe hierbei keine Bedenken.

Es ist richtig, dass Soja und Sojaprodukte im Verdacht stehen, die Aufnahme von L-Thyroxin zu beinträchtigen. Konkret verdächtigt werden die Isoflavone, die jedoch nicht oder in kaum nachweisbaren Mengen in Sojalecithin enthalten sind. Das hat mit dem Herstellungsvorgang zu tun. Abgesehen davon sind die Mengen an Sojalecithin ja an sich schon vernachlässigbar gering.

Im Übrigen konsumiere ich selbst Unmengen an Sojaprodukten (da ich keine Fleisch- oder Milchprodukte esse) und bisher habe ich keinerlei negativen Auswirkungen verspüren können. Und nein, das Soja dafür kommt nicht aus Südamerika oder anderen Regionen, wo für den Anbau Wald gerodet worden ist…Das erwähne ich, weil viele ein absolut gestörtes oder gar kein Wissen zu Lebensmitteln oder Ernährung insgesamt haben – aber das wäre ein anderes Thema.

Grüße,
Hector

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