Hallo,
in einem Interview mit Medscape 3.8.2018 nimmt Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller vom Fachbereich Oecotrophologie an der Hochschule Fulda auf das Continuous Update Project des World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR).
Trotz geringer Evidenz empfiehlt die WCRF/AICR:
- Halten Sie ein gesundes Gewicht (BMI unter 25).
- Seien Sie körperlich aktiv: (Mindestens 150 Minuten moderate Bewegung pro Woche, etwa Fahrradfahren, Spazierengehen oder Schwimmen oder 75 Minuten intensives Training).
- Integrieren Sie reichlich Vollkornprodukte, Gemüse, Obst und Bohnen in Ihren Speiseplan: Ideal sind 5 Portionen Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte täglich und Vollkornprodukte mindestens einmal täglich.
- Begrenzen Sie den Konsum von Fast Food und anderen stark verarbeiteten Speisen, die viel Fett, Stärke oder Zucker enthalten.
- Begrenzen Sie den Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch. Als ideal gelten weniger als 3 Portionen rotes Fleisch pro Woche und keine verarbeiteten Fleisch- und Wurstwaren.
- Begrenzen Sie den Konsum von mit Zucker gesüßten Getränken.
- Begrenzen Sie alkoholische Getränke.
- Nehmen Sie keine Supplemente [Vitaminpräparate etc.] ein, um dem Krebs vorzubeugen.
- Für Mütter: Stillen Sie Ihr Baby.
- Nach einer Krebsdiagnose: Halten Sie sich an die WCRF/AICR-Empfehlungen, so gut Sie können und fragen Sie Ihre Ernährungsexperten, was für Sie empfehlenswert ist.
(Zitat: MedScape 20. Juli 2018)
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Viele Grüße
Harald
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